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Café biologique Atitlan(Guatemala), 250 g moulu, bio

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Café biologique Atitlan(Guatemala), 250 g moulu, bio
Café biologique Atitlan(Guatemala), 250 g moulu, bio

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Le café Atitlán issu de l'agriculture biologique a un arôme riche et corsé avec de fines notes de chocolat noir. Le café a une torréfaction moyenne à forte et un corps plein.
Les plantes Arabica en particulier sont cultivées à des altitudes élevées.

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Description détaillée

Producteurs de café guatémaltèques

Sur le lac Atitlán au Guatemala, les petits agriculteurs de la coopérative La Voz (La Voz Que Clama en el Desierto) cultivent du café arabica biologique. La coopérative est basée à San Juan La Laguna. Nous achetons du café à la coopérative depuis 2020.



Engagement social

La coopérative compte environ 160 membres, dont un tiers de femmes. Avec les revenus des exportations de café, La Voz finance un petit centre de santé. Ici, non seulement les membres, mais tous les habitants du village sont examinés gratuitement et peuvent acheter des médicaments à bas prix. Un programme de microcrédits à faible taux d'intérêt est également disponible pour les petits exploitants.



Équité économique

Afin d'assurer une excellente qualité du café, les agriculteurs reçoivent des conseils techniques sur la manière d'améliorer leurs cultures de café. La coopérative leur offre également l'infrastructure de transformation et de torréfaction du café. Afin de transmettre les connaissances et de favoriser les échanges, La Voz propose une formation et une formation continue à la culture et à la transformation du café. Les torréfacteurs et les baristas sont également soutenus par des ateliers. Les effets des changements, par exemple sur le climat, sont pris en compte.
En plus de la culture du café, la coopérative a d'autres piliers. Quatre femmes travaillent dans une torréfaction, toutes membres de la coopérative. Le café torréfié là-bas est vendu dans la région, entre autres aux nombreux touristes du lac Atitlán. Pour eux, La Voz organise une tournée café comme source de revenus supplémentaire. La culture et la transformation du café sont présentées ici. L'objectif est de faire prendre conscience de la situation des producteurs de café.


Production biologique

Les membres de la coopérative ne cultivent du café qu'en culture biologique contrôlée. Pour cela, ils produisent également leur propre engrais organique et cultivent du maïs, des haricots et des légumes pour leur propre consommation.

 

 

 

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